·台风紧急警报
·2017年国庆、中秋放假安排
·台风解除消息
·台山地质灾害气象风险预警
·停水紧急通知
 
党政办公室 农业农村办公室
农业服务中心 武装部
财政所 财政结算中心
司法所 国土所
法庭 
卫生和人口计划生育局
城镇建设管理与环保局
经济促进局
社会事务综合服务中心
社会事务与社会保障办公室
维护稳定及社会治安治理办公室
 
 
  台山市水步镇信息网栏目导航本地快讯  
 
权威解读!《台山市建设用地计收办法》延期执行……
发布时间: 2017年9月22日     人气: 154 ℃   责任编辑: tssb
 

《台山市国有建设用地计收办法》(以下简称《办法》)已于2017年8月18日公布,该文件指出,台山市范围内的国有建设用地出让、划拨、补交地价以及其他情形的地价管理业务一律按《办法》的规定和标准进行计价收费。同时,根据国土资源局最新通知,该《办法》将延期至明年1月1日起施行!

什么是“划拨”,什么是“出让”?

“划拨”和“出让”是我国国有土地的两种供应方式。简单而言,“划拨”是指不征收土地出让金,没有使用年限的;“出让”是指征收土地出让金,具有使用年限的。

关于不动产权登记相关情况说明

我市自2016年7月份实施不动产权登记,根据国家规定,原房产证和土地使用证仍然有效,不强行要求更换,只有房屋发生交易或抵押才需更换。持有的房产证与土地使用证的可以直接办理交易买卖,但若土地证为划拨性质的,则需要补缴土地出让金;有房产证而没有办理土地使用证的,通过补办相关用地手续后(即补缴土地出让金),也可以进行交易买卖。当然,市民担心日后缴交的土地出让金标准提高(即2018年1月1日施行新的出让金计价标准),现在也可以申请办理。

哪些需要办理补缴土地出让金,哪些不需要办理?

(一)需要办理补缴土地出让金四种情形:

1、已办理房产证的单元房,并取得了国有土地使用证,但使用权类型为划拨的;

2、已办理房产证的单元房,并取得了国有土地使用权分割变更登记证,但使用权类型为划拨的;

3、已办理不动产权证,但权利性质为划拨的;

4、只有房产证,没有办理国有土地使用证的;

(二)不需要办理补缴土地出让金的情形:

1、已取得房产证的单元房,并办理了国有土地使用证,且使用权类型为出让/转让的;

2、已取得房产证的单元房,并取得了国有土地使用权分割变更登记证,且使用权类型为出让/转让的;

3、已办理不动产权证,且权利性质为出让的。

华侨如何办理房屋补缴土地出让金?

解析:在国外华侨同胞如何为房屋补办有关用地手续,这里分两个阶段:

第一,补缴土地出让金。华侨同胞可以提供房产证复印件、土地使用证复印件(没有的土地使用证可以不提供)以及本人护照复印件(提供本人中文名),委托他人(亲戚朋友)代办。同时,代办人必须签订代缴土地出让金承诺书。

第二,办证。根据不动产登记条例,办理不动产权证必须本人办理登记,不能亲自办理的,可以出具经公证或认证的委托书,让受托人代为办理。

办理补缴土地出让金业务时限

经市政府批准同意,办理补缴土地出让金业务延期至2018年1月1日施行,并且以市国土资源局窗口受理申请人的资料,出具“不动产测绘委托书”的时间作为执行时间标准,凡是“不动产测绘委托书”的时间是2018年1月1日前的,按旧计价标准收取出让金;“不动产测绘委托书”的时间是2018年1月1日后的,按新计价标准收取出让金。

新旧计价标准对缴交的出让金有哪些影响?

新的计价标准是按照我市基准地价10%来收取,与旧的出让金缴纳标准对比,总体上是有所提升。

办理补缴土地出让金业务需要提交哪些资料?

(一)房产证复印件;

(二)权利人身份证复印件;

(三)国有土地使用证复印件(没有土地证不需要提供)。国有土地使用证复印件(没有土地证不需要提供)。提交以上资料,可以本人办理,也可以委托代办。

对社会一些谣言的解释

谣言一:现在补办土地使用证不用交钱。

解析:现在是针对补缴土地出让金的业务而言,办证不是不用钱,只是在新的计价标准实施前办理,按照旧的计价标准收取出让金;在新的计价标准实施后办理,则按照新的计价标准收取出让金。缴交的额度,新标准会比旧标准有所提升。

谣言二:现在不办理补缴出让金手续的话,原来的房产证和土地使用证会失效。

解析:完全没有这回事,是否办理补缴出让金手续与证件是否有效不能捆绑在一起,就算不补缴,原来的房产证和土地使用证一样有效。

希望广大市民不信谣,不传谣,请大家关注市国土资源局官方网站或微信公众号的有关发布,市国土资源局也会向大家及时发布最新动态。

市国土资源局副局长李超雄表示:我市从2016年的7月开始,根据国家的要求实施不动产登记制度。这个制度实施以后所颁发的不动产登记证,跟现在各位市民手上的土地证、房产证,都一样是国家合法颁发的证件,大家拿到的土地证,不论是出让的还是划拨的,都是合法的证件,没有硬性要求必须即时申请更换。所以,请大家不要太过担心。但是新政策在2018年1月1日开始实施,大家如果现在有交易或者是抵押需要的,或者担心之后征收的新标准提高的要多交点出让金的话,可以安排好时间过来办理补交出让金手续和不动产登记证。(来源:市国土资源局)

办公地点:台山市国土资源局大楼台城所或不动产登记中心

咨询电话:0750-5512555

上一篇 / 下一篇
出处/作者: 台山政府网 /    评价: 3    大小: 3254 字节 字体:
 
     
主办:台山市水步镇人民政府  协办:台山市信息化服务中心
台山市水步镇人民政府版权所有
备案编号:粤ICP备05080412号  网站标识码4407810055