·关于印发《台山市水步镇河长制实施
·关于举办2017年工业新城(水步镇)
·水步镇消防专项规划公示
·水步镇食品摊贩集中经营区域等相关
·活动预告:“2017年善孝水步文化活
 
党政办公室 农业农村办公室
农业服务中心 武装部
财政所 财政结算中心
司法所 国土所
法庭 
卫生和人口计划生育局
城镇建设管理与环保局
经济促进局
社会事务综合服务中心
社会事务与社会保障办公室
维护稳定及社会治安治理办公室
 
 
  台山市水步镇信息网栏目导航土产名食  
 
长坑白菜干
发布时间: 2017年10月22日     人气: 4064 ℃   责任编辑: tssb
滚轮缩放,点击查看大图

滚轮缩放,点击查看大图

滚轮缩放,点击查看大图

广东人喜欢煲汤是出了名的,很多经常煲汤的市民都知道,煲汤的其中一个很关键环节就是选好汤料。而由白菜晒干而成的白菜干素以“甜”、“软”、“甘”闻名,闷热时节宜用白菜干煲粥、煲汤,是岭南地区的民间习惯。近年来,水步镇长坑村委会蚬坑村的村民积极种植白菜,晒白菜干,走上了致富之路。日前,记者慕名来到该村探访,了解村民们晒白菜干的致富经。

  家家筑灶晒白菜干

  记者来到蚬坑村村前,远远已经闻到阵阵清新的菜干香味,入村之后更是叹为观止。只见晒架上的白菜一排排,错落有致,煞是好看。村民们有的在烫湿白菜,有的在晒白菜,有的在收拾已晒好的白菜干,男女老少,大家忙得不可开交。据介绍,蚬坑村靠近长坑水库,空气清新、水质好、无污染,因而制作出来的白菜干菜身干硬、结实,菜头呈乳白色,菜叶为深绿色,嫩脆,还带有甜味,是靓汤的上好材料。据了解,蚬坑村现在几乎每家每户都种植白菜,平均每户种植四五亩;家家都筑灶烫白菜,晒白菜干。

  村民告诉记者,由于北风天气的时候菜容易干,所以晒干菜一般在每年的9月中旬到12月中旬这3个月进行,而这个时期种植的蔬菜25天就可以收割一次,所以一年中可以种植两到三次白菜用来晒菜干。

  今年菜干收购价大幅上升

  据了解,水步镇人开始晒白菜干只是自用,后来慢慢发展到拿去市场上卖,近年来才大规模晒菜干,现在晒白菜干已经成为村民增收的一大途径。据村民介绍,去年菜干的收购价格为每公斤16到24元,而今年升到了每公斤32到40元。到了出产菜干的时候,本地和周边新会、开平的不少商贩会直接到村里来上门收购,所以他们的菜干不但不愁卖不出去,而且经济效益比直接卖白菜要好。“我们种白菜、晒白菜干晒出了名堂,去年经《江门日报》宣传,很快就有不少商贩致电或上门。”

  村民刘张悦向记者算起了账:“我家种植四亩白菜,每次种植可以产出菜干400多公斤,按一年出产3次菜干计算,可生产菜干1200多公斤,按收购价每公斤30元算,收入达3万多元,除去成本还能赚2万多元。”和其他村民一样,刘张悦露出了丰收喜悦的笑容。

  记者还从村民的口中得知,其实菜干的制作过程并不复杂,用井水烧的开水烫熟白菜,再经过冷水冷却,就可以拿到架子上晒了。一般来说,白菜晒两三天就可以收了。“在我们村的带动下,近几年在水步镇很多村庄的村民都晒白菜干,可谓成行成市。白菜干不仅变身‘摇钱树’,而且已成为我们送礼佳品!”(江门日报 区景常 刘质坚)

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1738 字节 字体:
 
     
主办:台山市水步镇人民政府  协办:台山市信息化服务中心
台山市水步镇人民政府版权所有
备案编号:粤ICP备05080412号  网站标识码4407810055