·台风紧急警报
·2017年国庆、中秋放假安排
·台风解除消息
·台山地质灾害气象风险预警
·停水紧急通知
 
党政办公室 农业农村办公室
农业服务中心 武装部
财政所 财政结算中心
司法所 国土所
法庭 
卫生和人口计划生育局
城镇建设管理与环保局
经济促进局
社会事务综合服务中心
社会事务与社会保障办公室
维护稳定及社会治安治理办公室
 
水步黄鳝饭
水步香薯
水步猪仔薯
 
  台山市水步镇信息网栏目导航土产名食  
 
水步黄鳝饭
发布时间: 2010年5月25日     人气: 5446 ℃   责任编辑: cityboy
     台山黄鳝饭的制法依据各人口味各有不同,黄鳝有切成一截截的,也有撕成一条条的,但都以本地黄鳝和优质大米为原料,佐以姜丝、葱花等调和而成,口感松软,味道鲜美。制作黄鳝饭,先将黄鳝放入已烧开的水中煮至能撕开肉般熟,捞起过冷河,把鳝肉撕(切)好待用。将米洗净,滤干水分,用大号瓦煲将水煮开,将米倒下煮至起蟛蜞眼状。最后用猛火烧油起镬,将蒜茸、姜丝爆炒放入鳝肉中翻炒,放入调味料炒匀放入饭面,用慢火将饭透身,?饭期间,从瓦煲边放入少许生油,上饭时在饭面上放少许葱花。黄鳝饭上桌后不要急着掀开瓦煲的盖子,要再略等10分钟后才开盖,且要捞匀了再吃,米饭会更香,带韧性,而且不怕粘口。黄鳝饭有强身健体、营养滋润、祛黄肤色、补血养颜的功效。
  台山黄鳝饭从诞生到形成品牌,期间经历了不同门派,就五邑地区除台山外,还形成以开平、恩平、新会等流派。但是从味道和做法的讲究,台山黄鳝饭一直保持了最原始和传统的瓦煲方法,在配料上根据现代都市人的口味不断创新和改进,使台山黄鳝饭在众多流派中脱颖而出,成为普罗大众追棒的广东美食之一。

滚轮缩放,点击查看大图

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 1022 字节 字体:
 
     
主办:台山市水步镇人民政府  协办:台山市信息化服务中心
台山市水步镇人民政府版权所有
备案编号:粤ICP备05080412号  网站标识码4407810055