·台风紧急警报
·2017年国庆、中秋放假安排
·台风解除消息
·台山地质灾害气象风险预警
·停水紧急通知
 
党政办公室 农业农村办公室
农业服务中心 武装部
财政所 财政结算中心
司法所 国土所
法庭 
卫生和人口计划生育局
城镇建设管理与环保局
经济促进局
社会事务综合服务中心
社会事务与社会保障办公室
维护稳定及社会治安治理办公室
 
水步镇科普示范基地建设完成并投入使
市总工会到水步镇横塘村计生帮扶点调
江门市农科所领导到水步镇农业示范基
水步镇委、镇政府全力支持公安视频监
肖道龙率队到水步进行人口计生工作帮
省人口计生委领导到水步镇调研计生队
水步镇党政一把手下村调研计生工作
水步镇积极扎实推进农村村道硬底化建
市长谢伯欣要求:绿道要高质量、高标
台山市农村公路建设工作会议在水步镇
 
  台山市水步镇信息网栏目导航村务公开  
 
新农村试点村建设调研汇报
发布时间: 2007年9月28日     人气: 4114 ℃   责任编辑: cityboy

    一、试点村建设的基本情况
    乔庆村委会辖下有 26个村小组,村民数4001人,面积21平方公里,水田面积6023亩,可耕山岗地2150亩。2006年人均收入4669元,两委干部7人,村委会纯收入26万元,村小组纯收入10万元以上2 条,5万元—10万元 4 条,1万—2万元 13条,1万元以下7条。
    二、试点村建设的主要成绩
    1、村级经济及农民增收渠道。村委会2006年纯收入共25万元,收入来源主要是:出租屋收 15万元,校舍出租 3万元,鱼塘出租4万元。为增加村级纯收入,村委会利用征地款建物业楼 3 幢用于出租。
    2、农村基础设施、村容村貌建设情况。自来水村小组 18条,电视通村小组 26 条,电话通村小组 26 条,饮自来水的农民有 1136户,通电视农民1324户,通电话农民1324户。近两年来建新屋 236间,通村小组水泥路 26条,整治村容村貌的村小组有 26条,其中整治最好是 有5 村小组,村面铺水泥、配置绿化、人居、牲畜分置,历年来共投入村容村貌建设268万元。
    3、文明村精神文明建设情况。开展创建文明村有 21条,建无公害厕所 25间,迁拆有损村容村貌烂尾屋 78间,新建围墙 1230米,建文化室 18 间。每条自然村都有文明公约上墙,引导村民以文明公约来启发自己、教育自己,激发村民自觉参与精神文明建设活动。为更好推进村民积极参与精神文明建设活动,村党支部在年终召开村民代表会议,总结各条村小组开展精神文明建设活动的情况,对做得比较好的村小组给予表彰奖励,对工作未够好的提出工作要求,通过总结表彰,树立信心、鼓足干劲、增强责任感,营造努力创建精神文明活动的氛围。
    4、农村合作医疗情况。全村共有 1432户,3321 人参加医疗合作,占85 %。几年来,通过参加农村合作医疗解决1000多人次看病难问题,为村民共报销医药费86万元,村民对参加农村合作医疗的热情高涨。
    5、班子建设和村务公开情况。在班子建设中,着重抓好几个方面:一是抓执政能力,明确两委成员的职责,增强服务宗旨的意识,促进工作的紧迫感、责任感、使命感,切实解决群众的热点难点问题;二是抓团队精神,通过民主生活会、支部会等,克服工作中存在问题,改进工作作风,加强团结、顾全大局,发挥出团队精神,形成班子整体合力、共同推动、心齐气顺、风正劲足的局面;三是抓学习,通过学习各次党代会和党中央、国务院、省、市政府的文件精神,牢固树立终身学习的思想,从书本中学,从实践中学,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路,促进工作的措施,领导工作的本领,促使两委干部面对新形势新任务中,增强安居思危和忧患意识;树立建设和谐社会,努力建设新农村的信心;四是抓廉政,认真车《党员监督条例》、《党员纪律处分条例》、《党员实施意见》等党纪制度,规范党支部、村委会办事制度,重大事项目村民代表通过,小项目两委班子通过,决不搞一言堂。开支有报告、经手人、审批人。整个班子办事公道正派,廉洁自律,没有违法行为。村务公开情况,每月10日前依时公开村务,让群众及时了解村委会的收支情况,接受群众的监督。民主理财情况,村委会在开支方面,认真执行财务制度,1000元以下由村主任审核开支,1000以上由镇经管站审核后,报镇村级经济领导小组审批。村委会维修水利工程,先向镇经管站提出书面申请,再经镇农办审核、镇水利会现场鉴定后,作出工程项目开支预算方案并加水利会公章,工程项目先向经管站提出书面申请,再由规划建设办审核,做出工程项目预算方案后方能开工。水利及建筑工程项目要具备专项手续。一有村民民主议事签名表,二有资质单位设计图纸和预算方案,三有镇政府审查资金批示,四有公开招标证明书,五有施工合同,六有工程验收报告,七有决算报告,八有合法支出凭证,支出证明要有经手人、证明人、审批人签名,并注明开支用途才能报帐。每村设民主理财小组,成员3—5人,每月1—3日为理财小组审核日。
    三、今年试点村建设情况。按照社会主义新农村“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,着重抓好生产发展,管理民主工作,促进生活富裕、乡风文明,加快村容村貌改造。
    在生产发展中,引导农民根据一年四季节令和不同土地种植不同的农产品,形成立体式生产结构,改变过去一年两造的种植模式,提高土地效能和创造土地价值,保证每个季度有不同农产品出售,稳定农民的收入。发展养殖业,通过养肉猪、母猪、肉鸡等牲畜,启发农民因地制宜,各发其长,办好养殖场,敢创致富路。大力发展工业,村委会充分发挥丰富的山坡地的优势,重点发展工业,解决农民就业问题。村委会利用征地款建物业楼出租,每年纯收入达3万元,壮大村级纯收入,为人民办实事。
    在民主管理工作中,村委会能充分发挥两委干部的聪明智慧和村民的积极性,切实抓好村中的管理、项目建设,严格按照镇委镇府制定的制度,广泛听取意见,深得村民的同意方进行实施。大开支都经讨论、预算、报告、审批、实施、验收、结算的程序,保证财务开支清楚合理。对于财务开支,每月1-3日组织民主理财小组认真审核财务收支情况,认为属实的就签名,并交到镇财政结算中心审核,村务、财务在每月10日前准时上墙公开,接受群众监督村委会的工作,渗透了村民的一份热心,重大事情赢得村民的支持,所办的事情顺利,尤其在三台大道征地过程中,由于村干部宣传到位、思想到位,村民能够从大局出发,大力支持台山道路建设,近期已完成三台大道的征地任务。
    四、近期工作计划
    1、正确引导村小组建物业出租,增加村小组的收入。
    2、发挥党员三级联创机制,引导致富农户,扶持贫困户,实现共同致富。
    3、调动党员创业精神,起带头模范作用。
    4、全面规划村小组建设,分步实施,逐步实现村容整洁。
    5、举办种养技术培训班,提高种养技术。
    五、镇府对建设社会主义新农村的设想和措施
    1、帮助村委会做好建设社会主义新农村的方案。
    2、认真指导村小组,按照宜居、整洁的要求做好建设规划,分年分步实施。
    3、通过镇府支持一点、屋主出一点,把村面破旧的杂物屋全部清拆,建造一个宽敞、整齐的村面。
    4、引导农民发展种养特色和创业精神,对贫困户实施经济的支持,帮助贫困户解决启动资金。
    5、引导好村小组充分发挥征地款的作用,尽快建物业出租,增加村小组的纯收入。
    6、每年继续举办文明村、精神文明建设的评比活动,促进村民的意识,积极参加文明村、精神文明建设活动。
 

水步镇人民政府
二OO七年五月十日

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3208 字节 字体:
 
     
主办:台山市水步镇人民政府  协办:台山市信息化服务中心
台山市水步镇人民政府版权所有
备案编号:粤ICP备05080412号  网站标识码4407810055