·关于印发《台山市水步镇河长制实施
·关于举办2017年工业新城(水步镇)
·水步镇消防专项规划公示
·水步镇食品摊贩集中经营区域等相关
·活动预告:“2017年善孝水步文化活
 
党政办公室 农业农村办公室
农业服务中心 武装部
财政所 财政结算中心
司法所 国土所
法庭 
卫生和人口计划生育局
城镇建设管理与环保局
经济促进局
社会事务综合服务中心
社会事务与社会保障办公室
维护稳定及社会治安治理办公室
 
水步镇领导入村督导人口计生工作
水步镇开展“春风送万家”计划生育宣
水步镇科普示范基地建设完成并投入使
水步镇人口计生工作接受省考核
副市长陈翠芹到水步镇督导计生迎检工
水步镇六要措施扎实开展计生打假求实
水步镇四项措施确保流动人口计生清查
水步镇创建“计生服务QQ群”提高计生
水步镇召开人口计生工作形势分析会议
水步镇“三送服务”抓好免费孕前优生
 
  台山市水步镇信息网栏目导航村务公开  
 
水步镇开展村务公开民主管理示范单位创建活动实施方案
发布时间: 2007年9月28日     人气: 5444 ℃   责任编辑: cityboy

    为进一步健全和完善村务公开和民主管理制度,根据省村务公开工作领导小组《关于印发〈广东省村务公开民主管理示范创建活动方案〉的通知》(粤村发[2006]4号)和台山市村务公开工作领导小组《关于开展村务公开民主管理示范单位创建活动试点工作意见》(台村组[2007]1号)的要求,结合我镇实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕社会主义新农村建设,以深化农村改革、发展农村经济、增加农民收入、维护农村稳定、实行村民自治、加强民主管理、抓好源头治腐、促进廉政建设为重点,通过树立典型,总结经验,健全制度,规范程序,完善机制,进一步提高村务公开和民主管理的整体水平,推进基层民主政治建设,为构建和谐社会和推进社会主义新农村假设奠定坚实的基础。
    二、主要任务和工作目标
    从2007年开始,利用五年左右的时间,逐步使村级自治组织民主选举、民主决策、民主管理、民主监督更加法制化、规范化、制度化,农村经济发展,农民收入增加,农村祥和文明,社会稳定。2007年,各村创建村务公开民主管理示范村的比例要达到20%以上;从2008年起,按每年递增20%的比例逐年扩大示范面;至2010年,使全镇90%以上的村(居)达到示范标准。
    三、实施步骤及工作要求
    (一)部署试点发动阶段(2007年1月底前)
    我镇选定井岗、乔庆、步溪、联兴、密冲等5个村委会为创建试点。这一阶段主要做好以下工作:一是建立机构,明确职责。二是召开动员会,对创建活动进行动员部署。三是调查摸底,制定试点方案。镇组织人员深入调查研究,全面掌握全镇村务公开民主管理现状,了解村级在村务公开民主管理方工作中所遇到的困难和问题,找准薄弱环节,筹划工作措施,制定试点工作计划,同时,指导试点村制定实施方案,为创建活动打好基础。四是做好宣传发动工作。通过召开动员会,利用黑板报、印发宣传资料等多种形式进行广泛宣传,力求家喻户晓,使群众了解“村务公开、民主管理”的重要意义,取得群众的支持并动员他们广泛参与。
    (二)对照落实阶段(2007年7月底前)
    这一阶段主要是对照示范村、示范镇标准做好以下工作:一是健全组织。镇加强对村务公开民主管理工作的组织领导,进一步健全党组织领导的充满活力的村民自治机制,重点加强村民代表会议、村务公开监督小组、民主理财小组“三个组织”建设,对村民代表以及村务公开监督组、民主理财小组成员组织好培训。二是自查自纠。紧紧围绕群众关心和反映强烈、与群众利益密切相关、容易引发矛盾的热点和焦点问题,抓好自查自纠。一要围绕公开内容进行自查自纠,重点抓住财务收支管理是否符合制度,并将自查结果向群众公开,激发群众的参与热情。二要对自查自纠中存在的问题进行梳理,结合本村实际提出具体的整改意见,并向群众公开。三要对自查自纠中发现的严重违法违纪典型案件予以严肃查处,公开爆光,以此教育广大党员干部,使群众看到“村务公开、民主管理”动真格、有力度,真正使这项工作落实到实处。三是完善制度。通过自查自纠,针对存在的问题,发动党员、干部、群众逐项制订相应的规章制度,基本形成一套涉及面广、操作性强、透明度高、相对完善的制度体系。主要制度有:村民自治章程、村务管理细则、村务公开制度、村两委联席会议制度、民主决策制度、民主监督和民主评议制度、民主理财制度、村民代表联系户制度,村级筹资筹劳“一事一议”制度、档案管理制度。按照制订村规民约一般要经过“宣传发动、组建班子、草拟初稿、讨论修改、审核把关、表决通过、镇府备案、公布实施”八个步骤的要求,重点抓好村民自治章程、村务管理细则等村规民约的合法产生、组织实施和监督运行。特别是对村民会议向村民代表会议授权的事项,要事先组织召开村民会议逐项进行表决。四是规范办公环境,对村委会办公环境做出总体规划,创造为群众办事的良好条件。重点做到“五有、五上墙、四统一”(“五有”即:有村“两委”干部办公室和相应的办公设施;有为党支部、村民代表、育龄夫妇等提供学习、教育活动的多功能活动室;有计生服务室;有财务办公室;有文化图书档案室。“五上墙”即:党建内容上墙;村民自治和村委会有关制度上墙;村组织机构上墙;村务公开内容上墙。“四统一”即:上墙内容统一、格式统一、字体统一、办公楼内各办公功能与悬挂内容统一对应。五是规范内容。对村务公开栏的公布表格作进一步的统一规范,不断丰富和拓展村务公开的内容和形式,村务公开做到内容、形式、程序和时间“四个到位”。六是加强督导。组织力量对试点村进行全面指导,对照上级对村务公开和民主管理督查反馈意见,有针对性地进行督导整改,对规范化建设相对较弱的村作重点帮带。通过抓好示范点建设,以点带面,整体推进。从2008年起,每年选定3~5个村为重点,铺开创建示范镇村工作。
    (三)达标验收,创建评比阶段(2007年8月底前)
    这一阶段主要做好以下工作:一是自我评估,各村根据村务公开和民主管理工作实际,对照《全国村务公开民主管理示范村测评标准》,逐项逐条打分,进行自我评估,并针对扣分项目及时落实整改,二是考核确认。在村自评的基础上镇村务公开工作领导小组对试点村进行全面考核,掌握达标村的数量,对考核中发现的问题及时予以纠正,接受市验收。三是复核审定,整理申报。对分数能够达到示范村要求的,确定申报,认真填写好村务公开民主管理示范村的申报表、测评打分表,准备好充分的申报材料,包括纸质、电子文本、录像带、VCD等,及时上报。
    (五)总结提高阶段(2007年12月底前)
    这一阶段主要做好以下工作:一是研究整改。通过开展创建活动,认真分析回顾本镇一年来在村务公开和民主管理工作中存在的问题和不足,研究解决改进的措施和办法。二是总结表彰。对开展活动情况进行认真总结命名表彰村务公开民主管理示范村。三是推动提高,对被命名为市村务公开名著管理的示范村,通过经验介绍、召开现场会等形式,将其经验向全镇推广,以点带面,共同提高。
    三、工作措施
    (一)加强组织领导。镇把此项工作纳入党风廉政建设、农村民主政治建设、村民自治和新时期党在农村的政治领导的头等大事抓紧抓好,并要抓出实效。成立村务公开工作领导小组,由镇长任组长,领导下设办公室,落实1~2名专职人员具体负责村务公开民主管理工作和示范创建活动工作。示范创建活动在党委政府的统一领导下进行,由村务公开工作领导小组及其办公室组织实施。
    (二)加强协调配合。各有关部门要从大局出发,切实履行工作职责,主动协调,密切配合,加强指导,整合资源,齐抓共管,形成各级各部门相互联动,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。要适应农村新形势新任务的需要,拓展工作思路,创新工作方式,充分发挥好“十百千万”驻村干部的指导作用,建立党委政府主导、社会各界支持、村民广泛参与的工作运行机制,形成推动工作的合力。
    (三)加强宣传教育。要采取多种形式,广泛深入开展村务公开民主管理和村民自治法律法规的学习宣传活动,积极动员社会各界支持参与创建活动,营造良好的创建氛围;要结合实际,制定培训计划,分期分批培训示范创建单位的领导干部和相关人员,引导农村党员、村“两委”班子成员、村民代表和广大群众积极参与村务公开民主管理工作;有计划地组织各种形式的观摩学习,总结交流创建活动的经验和做法,相互借鉴,取长补短,充分发挥示范单位的引导、带动和辐射作用。
    (四)加强督办检查。镇村务公开工作领导小组及其办公室要加强指导,采取多种形式督促检查,把自查、互查与抽查结合起来,对发现的问题要采取有效措施予以解决,确保示范创建工作整体推进。
    (五)搞好检查验收。镇对村务公开民主管理示范村按标准严格检验,保证质量,做到创建一个,合格一个,申报命名表彰一个。通过开展示范单位创建活动,进一步深化村务公开和民主管理工作,真正实现村级民主管理制度化规范化、程序化,不断提高全镇村务公开和民主管理规范化建设的整体水平。

                           
中共水步镇委员会 
水步镇人民政府   
二〇〇七年一月二十六日

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3929 字节 字体:
 
     
主办:台山市水步镇人民政府  协办:台山市信息化服务中心
台山市水步镇人民政府版权所有
备案编号:粤ICP备05080412号  网站标识码4407810055