·关于印发《台山市水步镇河长制实施
·关于举办2017年工业新城(水步镇)
·水步镇消防专项规划公示
·水步镇食品摊贩集中经营区域等相关
·活动预告:“2017年善孝水步文化活
 
党政办公室 农业农村办公室
农业服务中心 武装部
财政所 财政结算中心
司法所 国土所
法庭 
卫生和人口计划生育局
城镇建设管理与环保局
经济促进局
社会事务综合服务中心
社会事务与社会保障办公室
维护稳定及社会治安治理办公室
 
水步镇领导入村督导人口计生工作
水步镇开展“春风送万家”计划生育宣
水步镇科普示范基地建设完成并投入使
水步镇人口计生工作接受省考核
副市长陈翠芹到水步镇督导计生迎检工
水步镇六要措施扎实开展计生打假求实
水步镇四项措施确保流动人口计生清查
水步镇创建“计生服务QQ群”提高计生
水步镇召开人口计生工作形势分析会议
水步镇“三送服务”抓好免费孕前优生
 
  台山市水步镇信息网栏目导航村务公开  
 
水步镇村(居)委会和村民小组管理制度
发布时间: 2007年9月28日     人气: 5756 ℃   责任编辑: cityboy

    为进一步强化管理,确保各村(居)委会和村民小组的工作规范而有序地进行,加强基层党建工作,更好地调动村级干部工作的积极性,倡导干事创业的良好风气,保障各项工作任务的完成,开拓各项工作的新局面,大力发展村级经济,促进集体经济有效增长,确保村级行政正常运作。现特制定如下管理制度:
    一、议事决策制度
    1、村委会“两委”班子要实行集体领导和个人分工相结合。村委会书记主任以及委员都必须分工明确、职责明确、做到人人有责任、事事有人管。各村委会“两委”班子成员对自己承担的工作,要认真负责,大胆地创造性地开展工作,要团结协作,互相配合,努力完成各自负责的工作任务。
    2、议事决策实行民主集中制,集思广益,科学决策,经济项目的开发、重大开支、建设项目的上马,“两委”班子要集体讨论,认真研究,制定方案。然后召开党员和村民代表会议讨论决定,参会人员必须超过应参会人数三分之二以上,并获得到会人数半数通过方能有效。
    3、村委会、村小组搞文明建设及公益事业等项目,需向村民筹资,要按“一事一议”程序进行,村民签名同意才能实施。
    4、村委会“两委”班子成员要严格实行重大事项报告制度,要按自下而上的程序进行,能自行处理好的要及时处理,村级难以处理的要及时向镇委镇府报告。
    二、便民服务制度 
    1、各村(居)委会要按镇委镇府制定的作息时间上班,节假日要安排好干部值班办事工作,保证每天都有干部在办公室值班,方便群众办事。
    2、村(居)委会要服务群众,经常组织干部深入到各家各户做好法律法规的宣传,帮助群众解决各种问题。依法依规收缴有关款项。
    3、要提高工作效率,认真处理各项工作。对民事纠纷、群众来访、突发事件以及其他热点问题,要及时解决。
    三、公文管理制度   
    1、各村委会要指定文书认真做好公文的收发。按照公文的要求,及时传阅、及时贯彻执行。   
    2、要保守机密,不得擅自扩大不应传阅文件的传阅范围。
    3、每年年终各村(居)委会要把资料、总结、表格、合同、合约以及上级下发的文件认真整理装订成卷归档。  
    四、会议制度
    1、每月召开一次“两委”班子会议,总结工作,提出下个月的工作任务。
    2、各村(居)委会党支部每季度召开一次支部会议,组织党员学习理论,通报支部的工作,通报镇委的工作,要求党员发挥先进模范作用。每月至少召开一次支委会,每半年研究一次发展党员工作,每年开展一次民主评议党员活动。
    3、各村 (居)委会每季度召开一次村民代表会议,审议村务工作
情况。
    4、村(居)“两委”班子成员每年召开一次民主生活会,各位成员要自觉对照检查,多作批评与自我批评,加强沟通,增进团结,促进工作。
    5、凡召开村党支部、村委会“两委”班子、村民代表或全体党员的会议,都要指定文书做好会议的详尽记录,以便今后查阅。
    6、村干部要按时参加各级召开的会议,留心听讲并严格遵守会议纪律,做好记录,及时贯彻落实会议精神。因事无法参会的,须履行请假手续。   
    五、村级经济项目管理制度  
    1、村委会所属的山林、土地、鱼塘、物业等经济项目发包前,必须召开党员、村民代表会议,广泛听取意见,做好会议记录,村“两委”干部研究同意后,由村(居)委会写出书面申请连同党员、村代表会议记录复印件报镇村级经济领导小组审批。属村小组经济项目发包,要召开村民会议,三分之二以上的户主或过半数村民同意,上报村委会加具意见报镇村级经济领导小组审批。
    2、镇村级经济领导小组收到村委会申请后,组织镇农办、林业站、经管站、国土资源所、水利会等相关职能部门人员调查核实审批。
    3、镇村级经济领导小组审批同意后,由村委会、村小组做好发包方案,出示通告15天,并将公开投标时间报镇村级经济领导小组,镇村级经济领导小组派出干部现场指导公开投标。对未得到镇村级经济领导小组书面批复而擅自发包经济项目的村委会,要追究主要领导责任。
    4、凡是农村经济合同一律到镇司法所办理鉴证。
    5、现有的村级已承包的经济项目不得提前壹年发包。所发包的经济项目按合同的收款时间按时收款,不得提前一年收款,确实需要提前一年以上收款的,要书面报镇村级经济领导小组批准。
    六、财务管理制度
    (一)财务人员及理财小组人员的机构配套
    1、各村(居)委会设立出纳员由村委会干部或计生专干兼任,负责财务收支和报账工作。   
    2、各村(居)委会必须成立财会站,财会站设立会计、出纳,管理本村委会所属的村小组财务和现金。
    3、村(居)委会及村小组的理财小组人员设置3—5人,两级理财小组成员分别对村委会和村小组的财务进行监督及审核。
    (二)开支手续规定 
    1、凡是开支的票据必须有经手人、证明人、审批人。村(居)委会开支票据由村(居)委会主任审批。
    2、凡是开支的票据必须是合法原始凭据,票据上有收款单位盖章、会计签名、收款人签名。
    3、业务及工程项目开支必须凭税务发票报账,不准用开支证明单代替。 
    4、凡是两人以上领款的,必须制明细表签领。
    5、外出办事的票据必须凭车票、住宿票、餐费票等合法的票据并办理差旅费报销凭证封面报报帐。
    6、村(居)委会出纳和村民小组出纳每月报账,必须填制出纳报账单,一式两份,会计、出纳在报账单上审核后双方签名才生效,另外,出纳要带齐当月收款的存根,报结算中心或财会站核对,核对后会计在存根底签名。
    7、每月1—3日为理财小组审核日,10日前村(居)委会出纳将已审核的单据到镇财政结算中心报账。村小组出纳将已审核的单据到本村(居)委会财会站报账。   
    8、当月20日至30日为财务公布时间,各村将上月发生的收支情况在本村财务公布栏公布,接受群众监督。
    (三)现金票据管理
    1、当月发生收入票据当月报账,不准跨月报帐,对未付款的开支,由本村理财小组人员负责查核,并办理一切手续,在当月报结算中心
挂账,超出二个月仍未办理挂账的票据由当事人负责。
    2、收支票据实行文书或会计制票,出纳收款和付款的原则,不准其他人员擅自制现金收支票据及收款和付款,属村(居)委会收支的由文书开票,属村小组的收支由财会站会计开票,凡是收支票据必须有会计签名、有单位公章、有出纳签名、有证明人、有经手人、有审批人签名。
    3、出纳必须以核算单位设库存现金、存款。每个核算单位库存现金限额300元,超过库存现金必须存入信用社或银行。   
    4、会计要每月定期清点出纳库存现金,账款要相符,不准白条单报账,不准公款私存,不准私设“小钱柜”。
    5、对群众、华侨、港澳同胞等捐赠给集体用于发展生产或搞公益事业的资金,必须纳入账内核算,专款专用。   
    6、实行钱账分管,出纳管钱,文书开票,集体的款项和各项收入严禁截留使用、胡乱开支、借支挪用。
    7、凡是集体开设的存款账户必须办理印鉴,村(居)委会存摺印鉴必须具备村(居)委会主任私章、出纳私章、村(居)委会公章。村 (居)小组的公章收归村委会统一管理,村民小组存摺、印鉴必须具备本村经济合作社公章、村民小组长私章、村(居)委会主任私章,不得公款私存。 
    (四)审批制度  
    1、凡是开支村民小组的每张(次)超出100元的凭证,必须经村(居)委会主任审批,村委会每张(次)超出1000元的由镇经管站审核后,报镇村级经济领导小组审批(村(居)委会干部工资及还款除外)。
    2、村民小组不准送礼及餐费开支,如有特殊接待开支的必须由理财小组决定报村主任审批。 
    3、不准村小组用公款搞庆典活动、纪念活动和其它活动。如有特殊用公款开支的,村民小组的开支要由户主签名并书面报村(居)委会加意见及盖公章,报镇村级经济管理领导小组审批。村(居)委会用公款开支以上项目的,由村(居)两委干部、党员及村民小组长会议签名通过并书面报镇村级经济管理领导小组审批。
    4、村(居)委会、村小组维修水利工程,包括水渠、水闸、水坡、山塘、围堤、窦门、道路、桥梁等,先由有关村向镇经管站提出书面申请,再经镇农办审核、镇水利会现场鉴定后,作出工程项目开支预算方案并加盖水利会公章、开支工程票据附件连同一起报账。工程竣工后,由镇水利会验收合格,方可结算投入使用。
    5、村(居)委会水利工程一次开支在3000元以下的由村两委全体干部讨论作出决定,并在报账单上签名。村小组水利工程一次开支1000元以下的由村委会书记、主任、生产主任现场鉴定并作出工程项目开支的决定,并加盖村(居)委会公章及负责人签名,连同工程票据一起报账。   
    6、凡是建筑工程项目,必须由有关村向镇经管站提出书面申请,再由镇规划建设办审核,做出工程项目预算方案后方能开工。请示预算方案及审核意见连同开支工程票据的附件一起报账。工程竣工后经镇规划建设办验收合格,方可结算,投入使用。
    7、水利及建筑工程建设项目必须按有关规定具备如下手续:①有村民民主议事签名表;②有资质单位出具的设计图纸和预算方案;③有镇政府审查资金批示;④有公开招标证明书;⑤有施工合同;⑥有工程验收报告;⑦有决算报告;⑧有合法支出凭证、支出证明要有经手入,证明人、审批人签名,并注明开支用途才能报账。
    (五)费用规定
    1、村(居)委会、村民小组干部不准用公款安装固定电话、手机、购摩托车、维修车辆、年审或加油。
    2、村(居)委会两委干部的工资、补贴和奖金按镇委镇府规定的标准发放,不得超标准滥发有关待遇。
    3、干部外出办事差旅费规定:①车费凭车票按实际报销;②住宿费:江门管辖的县级市范围每人每夜不得超过40元,江门以外的(含江门市区)每人每夜不得超过60元;⑧餐费:每人每餐不得超过20元。
    4、会议费规定:①村委会干部到镇府开会,若需就餐由召开单位统一安排。村(居)委会干部到镇府办事的,原则上不开支餐费。②村委会召开本级村两委干部、党员及村民代表扩大会议,可发放误工费,每人不得超过10元。 
    5、业务费开支:①村(居)委会每年业务费限额按规定执行。②业务费超过规定的,村委会要预先书面报镇村级经济管理领导小组审批,未经同意而超出的业务接待费由村(居)委会审批人负责。
    本规定从二OO七年一月一日起执行,以往凡与本规定有抵触的规定,以本规定为准。本文未作规定的其他工作,以上级有关规定为准。


中共水步镇委员会  
水步镇人民政府   
二○○七年一月二十四日

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 5832 字节 字体:
 
     
主办:台山市水步镇人民政府  协办:台山市信息化服务中心
台山市水步镇人民政府版权所有
备案编号:粤ICP备05080412号  网站标识码4407810055