·台风紧急警报
·2017年国庆、中秋放假安排
·台风解除消息
·台山地质灾害气象风险预警
·停水紧急通知
 
党政办公室 农业农村办公室
农业服务中心 武装部
财政所 财政结算中心
司法所 国土所
法庭 
卫生和人口计划生育局
城镇建设管理与环保局
经济促进局
社会事务综合服务中心
社会事务与社会保障办公室
维护稳定及社会治安治理办公室
 
骆家辉宣布明年初离任 称担任驻华大
亲人亲 家乡美——美国驻华大使骆家
骆家辉接受家乡媒体专访:感到兴奋
骆家辉:送父亲回家 六叔公:他是一
美国驻华大使骆家辉回乡访问
骆家辉携家眷抵达北京履新
骆家辉8月1日宣誓就任美国驻华大使
有中国血统但是地道的美国人骆家辉
专家解读骆家辉 地位重于前任大使洪
我市乡亲骆家辉正式成美国史上首位华
 
  台山市水步镇信息网栏目导航水步名人  
 
海外华人的骄傲 - 骆家辉
发布时间: 2010年5月17日     人气: 5039 ℃   责任编辑: cityboy

滚轮缩放,点击查看大图

    一位祖籍台山市水步镇吉龙村的华人,破天荒成为美国首位华人州长,并获得连任。胡锦涛访美时会见了他,克林顿在国情咨文中赞扬了他。他第一个在公文上禁用带歧视的“东方人”字眼。他,就是骆家辉。 海外华人的骄傲--美国华盛顿州华裔州长骆家辉

  骆家辉1950年1月21日在西雅图出生,是第二代华裔。他的祖父早年从香港移居美国,后返回中国娶妻生子。
骆家辉的父亲骆荣硕13岁时随家迁往美国,成年后回到香港,娶了大陆出生的妻子后再返美国。骆荣硕在二次世界大战时随美军赴欧洲,参加过诺曼底登陆之役。战后经营小餐馆生意,住的是由政府为安顿二次大战退伍军人所建的公寓,骆家辉幼年时期即在公寓里度过。骆家辉兄妹五人,他排行第二。五个兄弟姐妹中,只有一个妹妹与日本人结婚,其余都是和汉族通婚。

    骆家辉5岁时,他还不会讲英语,在家里只讲中国话。直到上学后,骆家辉才开始学英语。由于家境贫寒,骆家辉上学时是靠政府资助和奖学金。他在耶鲁大学主修政治学,1972年毕业后,又进入波士顿大学法学院继续深造,并获得法学学位。

    骆家辉是个“工作迷”,但也有自己的业余爱好,最喜欢园艺,装修房屋,修理汽车和照相。

    骆家辉的从政道路可谓一帆风顺。大学毕业后,他进入政府机关工作,先担任华盛顿州助理检察长,又任金县副检察官,后当选为华盛顿州众议员达12年之久,1993年竞选当上金县县长。金县是全美第十三大县,他能领导这样一个县政府,为他迈向州长宝座奠定了良好的基础和从政经验。


    1996年11月5日,骆家辉在华盛顿州州长选举中击败共和党竞争对手克拉斯威尔,成为美国历史上第一位华人州长,终于圆了他的州长梦。1997年1月15日,骆家辉正式宣誓就任华盛顿州州长。

    2000年11月,骆家辉以再以大比数击败共和党候选人卡尔森,顺利连任华盛顿州州长。这不仅是骆家辉4年的政绩得到选民的肯定,也为华人参与美国主流政治向前迈进一大步

    骆家辉说:“我们华人移民为美国所作的贡献值得所有美国国民感念,现在我们华人要在政治上有更多的参与。”“我竞选州长,就是要使我们华裔能在21世纪发挥比20世纪更广泛的影响。”

    在他的领导下,华盛顿州失业率跌至历史最低点,工资和公司利润屡创新高。

    骆家辉致力推动美国同亚洲国家的往来。多年前,华盛顿州就与四川省结为友好州省。骆家辉支持给予中国最惠国待遇,并希望海峡两岸实现和平统一。

    1997年,骆家辉当选州长时,当时的美国总统克林顿在国情咨文中特别提到了骆家辉的名字。克林顿说,骆家辉是“数百万美国亚裔移民中的两位所养育的值得骄傲的儿子。这些亚裔移民用他们的辛勤劳动、他们的家庭价值观和他们作为公民的良好表现,增强了美国的力量。他代表著我们大家都能够实现的未来。”

    2002年5月,时任国家副主席的胡锦涛访问美国。骆家辉于5月2日在旧金山与胡锦涛会面,商讨12月商务访华的安排。在会面中,胡锦涛称赞骆家辉长期以来为发展中美关系作出了积极的贡献。

    2002年4月,骆家辉签署了一项法案,规定华盛顿州各级政府的官方文件自7月起禁止使用含种族歧视意味的Oriental东方人字眼,全面改用Asian亚裔。
浪漫的求婚 幸福的家庭

    据说骆家辉的求婚非常浪漫。1994年,他与当时任西雅图五号电视台记者的李蒙结婚(李蒙的英文名叫Mona Lee)。据说他的求婚方式非常浪漫,可谓“海陆空总动员”。先是在一艘船上,他向女友求婚,但李蒙说:“以后再说。”骆家辉不气馁,由“海”转到“陆”。他开车与李蒙兜风,在一片芳草地上,再一次向她求婚,但仍然未果。“海陆”都不行,只好再从天上做文章,他租用了一架直升飞机,在李蒙家的上空盘旋,并放下一条长幅,上面写著“Mona Lee I love you”(李蒙,我爱你)。这位美丽的电视台记者的心终于被打动了……他们于1994年10月15日结婚。

    李蒙的父亲是上海人,母亲是湖北人,她就出生在洛杉矶。骆家辉与李蒙育有两个子女,大女儿Emily Nicole生于1997年3月9日,小儿子Dylan James生于1999年3月13日。

    骆家辉的家庭观念很强,他曾说,“我晚上还得起来照顾孩子,睡觉已经成为一种奢侈。然而,这也使我懂,生活中最重要的是家庭。”

    李蒙风姿秀逸,颇具东方女性的魅力。美国民主党主席贝南德认为,她的气质近于肯尼迪夫人。骆家辉参选后,李蒙辞退记者之职,全力投入竞选。孩子出生后,李蒙安然在家扮演贤妻良母的角色。由于对儿童教育的兴趣愈来愈浓,李蒙与微软公司主席比尔·盖茨的妻子一起组建了一个儿童教育基金会,把母爱献给更多的儿童。
骆家辉接受台山市荣誉市民称号

寻根之行

    骆家辉当选州长后不久的1997年10月,即率领美国州政府22位官员,开始了他第一次中国之旅。行程涉足北京、成都、上海、香港等地,并与中国领导人就贸易、农业、教育等领域进行会谈。10月6日,骆家辉在北京长城饭店举行了新闻发布会。他对记者说,他及代表团受到江泽民主席的接见,他感到非常荣幸。有记者问他来到祖先的国度有何感觉,他回答说:“好极了!”他强调,“我以我的中国血统为自豪,我以我的祖先自豪,为华裔为美国的贡献而自豪。”

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 2833 字节 字体:
 
     
主办:台山市水步镇人民政府  协办:台山市信息化服务中心
台山市水步镇人民政府版权所有
备案编号:粤ICP备05080412号  网站标识码4407810055