·台风紧急警报
·2017年国庆、中秋放假安排
·台风解除消息
·台山地质灾害气象风险预警
·停水紧急通知
 
党政办公室 农业农村办公室
农业服务中心 武装部
财政所 财政结算中心
司法所 国土所
法庭 
卫生和人口计划生育局
城镇建设管理与环保局
经济促进局
社会事务综合服务中心
社会事务与社会保障办公室
维护稳定及社会治安治理办公室
 
美华人加州会长 - 黄柏旋
 
  台山市水步镇信息网栏目导航水步名人  
 
美华人加州会长 - 黄柏旋
发布时间: 2010年5月17日     人气: 4954 ℃   责任编辑: cityboy

滚轮缩放,点击查看大图

    黄柏旋,1914年10月6日出生于广东省台山县(今台山市)水步镇甘边和庆里。他出生不久,其父就去了美国谋生,母亲在家乡抚育其成长。

    黄柏旋少年时代,在家乡读小学,其母勉励他要勤奋读书,对他说:“你父亲往美国谋生,由于识字少,很少写信回家。我虽然常倚门盼望你父亲寄信回来,但在失望的时候我亦理解父亲求人写信的难处。所以,俗话讲,‘手拈一管笔,到处不求人’。阿旋,你一定要勤奋读书啊!”
黄柏旋不负母望,于1918年就离家到广州求学深造,先后毕业于广州知用中学及幻吾美术学院。在广州读书时,每当新学期开始,他负笈上学时,母亲总是嘱咐说:“阿旋,放假回乡时,记得在广州买十瓶八瓶万金油、如意油带回来”。那时,黄柏旋不解地问母亲,“你身体好,没有病痛,叫我买这么多药油干吗?”母亲开导他说:“阿旋,一个人不能只顾自己,要想到人家,多买一些回来替人方便嘛!将来你若发达,要为乡亲办些好事啊!”从此,他立志高远,轻财重义。

    1930年间,黄柏旋从广州毕业后,回乡与叶佩珍女士结婚,执教于台山水步横塘肇基小学。

    1935年黄柏旋奉父命赴美。他到美国后,先工后商,初时在三藩市一家船厂当焊工,收入微薄,后来辞工经商,在其父资助下,自创长城酒家于南加州嘉咏拿市。由于他经营有方,生意兴隆,一再扩展,规模宏大,为加州有数之华人餐馆。

    在抗日战争期间,黄柏旋为祖国的救亡运动,积极带头捐资,支持祖国抗日。

    抗日战争胜利后,黄柏旋一直在美国经商,成为一位爱国爱乡的华侨,曾被推选任美国华人协会南加州分会会长。

    黄柏旋对祖国一往情深。1953年,他在美国嘉咏市开设了一间酒店,就以中华民族引为骄傲的象徵——长城为名。

    黄柏旋的母亲,建国前已过早地离开了人间。柏旋时常紧记其生前的训导,有朝一日如条件许可,要为家乡办一些公益事业。

    1972年,中美建交了,报效祖国的机会到来了,黄柏旋迫不及待地毅然返回故乡。在甘边,他见到故乡生产落后,乡亲生活改善不快,心里很难过。返美后即分三次汇款回来给村中,添置一台拖拉机。随后,他还捐资给故乡购买缝纫机、包缝机等制衣设备,帮助家乡兴办起了甘边华侨制衣厂,使80多位乡亲当上了工人。

    自1980年以来,黄柏旋曾六度还乡,每次回来,对家乡各项建设、村民生活甚为关心,尤其是对办学有着极大的热情,认为中国—干人才有一个大学生,而自己的故乡1300多人口,近三十年来还没有——个大学生,太落后了。所以,他表示一定要想方设法,从各方面支持办学,振兴教育,提高教育质量,迎头赶上。

    为鼓励教师认真教学,学生刻苦学习,黄柏旋提出创立长城助学基金会,并且带头订出从1981年起的20年间,由他每年捐款2000美元奖励教学。由于受到黄柏旋创立长城助学基金会的鼓励,甘边学校的教学质量有了显著的提高。从1981年到1992年11年间,已有16人考上大专院校,有6人考人中专,有114人考上高中(其中考上台山一中2人),有44人升上初中,其中升上台山一中5人。

    1982年,黄柏旋以旅美甘边同乡会顾问的身份,发起捐建甘边华侨中学。他先徵得旅美甘边同乡会支持美金1万元,又发动130多位乡亲捐款,加上甘边在港澳的乡亲赞助,先后集得人民币20多万元,建成了一座4层高,有14个课室,并有自来水设施的甘边华侨中学新校舍,建筑面积1100平方米。

    图为黄柏旋先生捐建的水步甘边华侨中学外景

    1983年10月14日,黄柏旋带着40多位乡亲回来参加甘边华侨中学剪彩典礼。他回到台城之后,感到身体不适,但他怕影响乡亲的情绪,只到县人民医院看过病取点药,便又抖擞精神带着乡亲们参加新校舍剪彩活动了。当时,台山县党政领导人及有关单位负责人前往祝贺。甘边华侨中学的建成,是黄柏旋倡导,带头捐资和发动捐资兴建的,可以说是甘边国内外乡亲同心协力兴办教育的结果。

    1983年间,黄柏旋返回家乡,见故乡丘陵土可以用来制砖,于是建议,发动旅外乡亲,一齐捐资,帮助故乡办起机制砖厂。他还独资捐赠载货汽车1辆给村中,以利农村运输。

    1983年黄柏旋回来参加甘边华侨中学剪彩后,并往祖国各地游览,然后返回美国。返美后,因疲劳过度而病倒多月,后竟至一病不起。然而,黄柏旋虽身卧病榻,却萦怀故里。在病危之际,他想到自己有许多话要向乡亲们说啊!他叫家人取来录音机,用他那已沙哑、低沉的语调,讲了近40分钟。这是多么令人难忘的话啊,听得出,他是讲得十分吃力的,断断续续,讲一下,歇一下,边讲边流泪。他在录音讲话不久,便撒手尘寰了。时为1984年2月12日,终年70岁。

    黄柏旋虽与世长辞,但他爱国爱乡、关心桑梓的精神永存。他死前不忘家乡建设,不忘振兴教育,音容宛在。

    黄柏旋在录音遗嘱中说:“每次返到家乡都见到有新的变化,感到很欢喜。台山有许多工业,只要搞好交通运输,就能有大的发展。可以利用台山的有利条件,发展海上运输业。”他对故乡的学校尤为牵挂,他说:“花几十万元建成一间学校,三五年后,学生教不好,成绩上不去,就很丢脸。一定要把甘边华侨中学校董会搞好。学校周围要多种树,多种花,既美化校园又遮荫。一甘边华侨中学第—期工程要筹足资金,依时完成;我的长城助学金每年2000美元,要在4月1日准时寄回学校。学校奖学金、新校舍已经实现了,还欠缺一间图书馆,这是美中不足。”黄柏旋的录音遗嘱,体现他“化作春泥更护花”的爱乡心情。

    乡亲怀故乡,故乡爱乡亲。1984年6月,台山县县长黄静到美国访问时,亲自去祭扫黄柏旋之墓。黄柏旋的二女少华陪着黄县长步人洛杉矶玫瑰坟场时,少华说了一声:“爸爸,黄县长来看您了!”黄县长和少华抑制不住心头的哀痛,泪水洒湿了墓道。

    “为国为民愿已酬,平生事业足千秋。”黄柏旋虽然逝世了,但他的爱国爱乡精神将代代相传。他的儿子思宁、女儿婉嫦、少华、婉贞及媳妇、女婿,秉承其遗训,发扬爱国爱乡精神,于1985年,捐资美金2000元,在甘边华侨中学校园建了一座“桃李亭”,并撰联寄意:“桃园杏圃留鸿迹,李苑梅华思雁讯”。

    1986年间,黄柏旋的夫人叶佩珍女士和他的哲嗣黄思宁博士、媳妇关素馨、女儿婉嫦、少华、婉贞和其女婿谭一平、霍斯金、蔡炳强等,秉承黄柏旋的遣志,合力捐资12000美元,建立黄柏旋纪念馆,给甘边华侨中学用作图书馆,以完成黄柏旋的遗愿。这一善举,让家乡人民看到了黄柏旋爱国爱乡精神的延伸。

    1986年3月,全美华人协会南加州分会全体同仁敬赠的牌匾送回台山,竖立在黄柏旋纪念馆内,以示纪念。牌匾上写着:“黄公柏旋,数十年如一日,热心祖国,为家乡建设,贡献殊多,永为后人之楷模。”

上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    评价: 3    大小: 3746 字节 字体:
 
     
主办:台山市水步镇人民政府  协办:台山市信息化服务中心
台山市水步镇人民政府版权所有
备案编号:粤ICP备05080412号  网站标识码4407810055